Publicité pub haut

critiques





ecrivain/ne, réalisateur/trice, scénariste
imprimer | retour Cristina COMENCINI Italie

Née à Rome en 1956, Cristina Comencini, fille du cinéaste Luigi Comencini, a suivi les cours du lycée français de cette ville, grandissant dans les deux langues. Après des études de sciences économiques, elle rejoint son père - en tant que co-scénariste aux côtés de Suso Cecchi d'Amico - lors du tournage de deux films : Cuore, d'après le roman d'Edmondo De Amicis, et La Storia d'après Elsa Morante. Puis elle aborde seule la mise en scène avec Zoo, en 1988, et Les Amusements de la vie privée, en 1990.
Grâce au soutien de Natalia Ginzburg, elle publie en 1991 son premier roman aux éditions Feltrinelli : Les Pages arrachées (Le pagine strappate), avant de faire paraître, trois ans plus tard, chez le même éditeur, Passion de famille (Passione di famiglia) et, en 1997, Il cappotto del Turco (traduction littérale du titre : Le Manteau du Turc).

Filmographie :

Bianco e nero (2008)
La Bête dans le coeur (2007)
Liberez les poissons (2000)
Matrimoni (1999)
Va ou ton coeur te porte (1997)
La Fine è nota (1993)
Zoo, l'appel de la nuit (1990)
Les Amusements de la vie privée (1990)




Figlia del grande cineasta Luigi Comencini, Cristina vanta una ricca esperienza di regista e sceneggiatrice. E' anche apprezzata autrice di romanzi editi da Feltrinelli. Recentemente ha curato per la Baldini & Castoldi l'edizione del libro di suo padre, Infanzia, vocazione, esperienze di un regista.

Bibliografia
1991 PAGINE STRAPPATE
1994 PASSIONE DI FAMIGLIA
1997 IL CAPPOTTO DEL TURCO
2002 MATRIOSKA
2004 LA BESTIA NEL CUORE
2007 L'ILLUSIONE DEL BENE


Filmografia

1982 IL MATRIMONIO DI CATERINA regia di Luigi Comencini
(co-sceneggiatrice con L uigi Comencini)

1984 CUORE regia di Luigi Comencini
(co-sceneggiatrice con Suso Cecchi D'Amico)

1986 LA STORIA regia di Luigi Comencini
(co-sceneggiatrice con Luigi Comencini e Suso Cecchi D'Amico)

1986 QUATTRO STORIE DI DONNE regia di Franco Giraldi (co-sceneggiatrice con Ennio De Concini)

1988 ZOO regia di Cristina Comencini

1989 BUON NATALE E BUON ANNO regia di Luigi Comencini (sceneggiatrice)

1990 I DIVERTIMENTI DELLA VITA PRIVATA regia di Cristina Comencini

1992 LA FINE È NOTA regia di Cristina Comencini

1995 VA' DOVE TI PORTA IL CUORE regia di Cristina Comencini

1998 MATRIMONI regia di Cristina Comencini

1999 LIBERATE I PESCI regia di Cristina Comencini

2002 IL PIÙ BEL GIORNO DELLA MIA VITA regia di Cristina Comencini

2005 LA BESTIA NEL CUORE regia di Cristina Comencini (Soggetto e Sceneggiatura con Francesca Marciano e Giulia Calenda)
Coppa Volpi per la migliore interpretazione femminile a Giovanna Mezzogiorno alla 62° Mostra d'Arte Cinematografica di Venezia (2005); Candidato al Premio Oscar come miglior film straniero (2006)

2007 IL NOSTRO RWANDA -Viaggio a Kigali degli studenti romani. (doc. di Cristina Comencini e Carlotta Cerquetti presentato al RomaFilmFest 2007

films

Long métrage | 2008 Bianco e nero (Noir et blanc) L'histoire d'un coup de foudre entre une très belle Sénégalaise (Nadine) et un Italien (Carlo), tous deux déjà mariés. avec Fabio Volo, Ambra Angio [...](01 Distribution/Cattleya) Cristina Comencini est associé(e) à ce film en tant que réalisateur/trice